反洗錢基礎知識2

反洗錢基礎知識2
上一篇       下一篇

1、什么是掃黑除惡?

答:中共中央、國務院于2018年1月發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》指出,為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項斗爭

2、什么是FATF?

答:FATF是指反洗錢金融行動特別工作組,英文全稱為Financial Action Task Force on Money Laundering,是目前世界上最具影響力的國際反洗錢和反恐融資領域最具權威性的國際組織之一,由西方七國1989年在巴黎成立。

FATF成員國包括俄羅斯、中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、白俄羅斯、烏茲別克斯坦等,以及意、法、英、美、日、德等國和金融行動特別工作組、世界銀行、國際貨幣基金組織、上海合作組織、國際刑警組織等22個觀察員。

3、為什么要選擇合法的金融機構?

答:合法金融機構為客戶提供融資、資產管理、財富增值和保值等服務,并接受監管和履行反洗錢義務,對客戶和自身負責。非法金融機構逃避監管,會為犯罪分子和恐怖勢力提供資金支持、轉移資金、清洗“黑錢”,不可能為客戶提供誠信服務。

4、為什么不要用自己的賬戶替他人提現?

答:通過各種方式提現是洗錢犯罪分子最常采用的手法之一。使用自己的個人賬戶(包括銀行卡賬戶)或公司賬戶為他人提取現金,可能會使洗錢分子逃避監管部門的監測,或者為其進行詐騙或攜款潛逃提供便利。請您切記,賬戶將詳細記錄每個人的金融交易活動,請不要用自己的賬戶替他人提現。